Баламетрикс

мозжечковая стимуляция или баламетрикс или билго или…

Нейро-моторная коррекция или балансировочная доска для мозжечковой стимуляции…

МОЗЖЕЧКОВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

ЧТО ЭТО?
Серия реабилитационных методик, направленных на стимуляцию работы ствола головного мозга и мозжечка.

НУЖНО ЛИ ЭТО ВАШЕМУ РЕБЕНКУ?

   Возможно, родителям кажется, что неуклюжесть, нарушения баланса и координации движений — это скорее особенности ребенка, а не неврологические проблемы. Но эти «особенности» являются признаками нарушений работы ствола мозга и мозжечка. Они часто диагностируются у детей с задержкой речевого и психического развития, заболеваниями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), нарушениями поведения и внимания, СДВГ.

КАКУЮ ПРОБЛЕМУ ЭТО РЕШАЕТ?
Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. Методика улучшает:

восприятие устной, письменной речи
навыки механического чтения
математические способности
все виды памяти
спортивные навыки
Результаты достаточно быстро проявляются в улучшении поведения, внимания, речи ребенка, успехах в учебе. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий (с логопедом, психологом, дефектологом).

   До недавнего времени считалось, что мозжечок отвечает только за равновесие и координацию движений, но ученые доказали, что мозжечок также отвечает за интеллект, развитие внимания и речи ребенка. Метод мозжечковой стимуляции представляет собой комплекс упражнений на специальном тренажере Баламетрикс, который позволяет развивать участки головного мозга, отвечающие за формирование высших психических функций.

   После курса занятий увеличивается пластичность головного мозга, преодолевается его функциональная незрелость, улучшается физическая форма ребенка. Комплекс упражнений позволяет добиться положительной динамики в формировании навыков адаптации и коррекции поведенческих нарушений.

Программа упражнений на тренажере помогает формировать память, навыки письма, речи, понимание, а также математические способности.

   Метод мозжечковой стимуляции эффективен для детей, которые испытывают определенные трудности в обучении. Тренинг также рекомендуется для детей с задержкой речевого и психического развития, заболеваниями аутистического спектра, нарушениями поведения и внимания, СДВГ.

История создания методики

Разработчиком данной программы и тренажера является доктор Френк Бильгоу (США). В начале 1960-х годов Френк Бильгоу во время работы с детьми, которые плохо умели читать, выявил связь между двигательной активностью и изменениями навыков чтения. Именно это стало началом для развития концепции работы с детьми с нарушениями сенсорной интеграции, которые влекут за собой сложности в обучении.

   Данные, полученные в ходе практических экспериментов доктором Бильгоу, нашли свое отражения во многих других теориях о движении и умственном развитии детей. Примерами этого служат теория уровневой организации Н.А. Бренштейна, теория СДЛ ВПФ А.Р. Лурия, принципы нейропсихологии детского возраста Л.С. Цветковой, деятельный подход А.Н. Леонтьева и другие.

Бильгоу выдвинул 3 принципа программы мозжечковой стимуляции:

Стимулирование сенсорной интеграции
Пространственное воображение и чувство равновесия
Проприоцептивное обучение
Таким образом, программа мозжечковой стимуляции опирается на 3 аспекта: психологический, дидактический и инструментально-технический. В совокупности данных аспектов методика совершенствует работу мозжечка, формируя большое количество новых нейронных связей, что сказывается на уровне обучаемости ребенка. В ходе занятий повышается пластичность мозга и появляется возможность заполнить пробелы и восполнить недостатки функциональности базовых структур головного мозга.

Френк Бильгоу вместе с методикой разработал специальное оборудование Learning Breakthrough Kit Balametrics. Данный тренажер является его полным аналогом.

Применение

Комплекс упражнений подходит для достижения положительной динамики в работе с детьми при:

Нарушении внимания
Гиперактивности
Нарушении координации движений, моторной неловкости
Нарушении устной и письменной речи
Проблемах с овладением школьных навыков
Дисграфии, дислексии
Нарушениями аутического спектра
ЗПР, ЗРР, ММД, СДВГ
Метод мозжечковой стимуляции значительно увеличивает эффективность любых коррекционных занятий с логопедом, дефектологом, детским психологом. Комплекс занятий на тренажере нормализует и стимулирует работу ствола мозга и мозжечка.

Показания
Программа мозжечковой стимуляции показана детям при следующих состояниях:

Несовершенство работы вестибулярного аппарата
Нарушения осанки
Проблемы с обучаемостью
Поведенческие нарушения
Несобранность, повышенная отвлекаемость
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Отставания в развитии моторики и координации
Алалия
Логоневроз, заикание
Проблема дисграфии или дислексии
ЗПР и ЗПРР
ЗРР разной степени тяжести
Аутизм и другие состояния аутического спектра

Как проходят занятия?

Занятия на тренажере должны обязательно проходить под контролем специалиста в комплексе с ЛФК и другими коррекционными занятиями с логопедами, дефектологами, психологами. Специалист играет ключевую роль в тренинге, он следит за техникой безопасности при выполнении упражнений, рассказывает и показывает выполнение каждого упражнения, подбирает оптимальный уровень по сложности, управляет последовательностью упражнений, мотивирует ребенка. Сначала выполняются самые легкие задания, продвигаясь дальше, упражнения постепенно усложняются.
В основе тренажера лежит балансировочная доска Бильгоу, которая представляет собой деревянную доску с разметкой. Она устанавливается на 2 полукруглые опоры, которые могут изменять угол наклона от 0° до 50°. В зависимости от уровня наклона изменяется уровень сложности упражнений. Чтобы удержать равновесия на такой доске требуется определенная сноровка, поэтому сначала ребенку необходимо научиться удерживать равновесие на самой доске. Далее ребенку необходимо выполнять различные упражнения с дополнительным инвентарем, балансируя на доске в положении стоя. Например, перебросить мешочки из одной ладони в другую, отбить мячик палкой, повернуть туловище в разные стороны и т. д.

     Тренажер имеет достаточно разнообразное количество дополнительных компонентов, это соответствует коррекционно-развивающему принципу двойной стимуляции, т.е. ребенку необходимо удерживать равновесие и одновременно выполнять какие-нибудь действия. Ниже представлен перечень оборудования для мозжечковой стимуляции в определенной последовательности. Количество дополнительных элементов зависит от комплектации тренажера.