Аутизм, спектр

Аутизм.
Каждый 66 мальчик имеет расстройства аутичного спектра.

   По данным  Международной конференции в Москве численность детей с расстройствами аутистического спектра составляет 1:88 ( каждый 88 мальчик, каждая 254 девочка ).

Рост аутизма — 1:66

Окружающим эти дети видятся капризными, избалованными, плохо воспитанными, странными…

   На самом деле, аутизм – это особое нарушение психического развития, достаточно распространенное на сегодняшний день, но недостаточно известное даже профессионалам и поэтому не всегда правильно диагностируемое.

   У таких детей определяют задержку речевого и психического развития, моторную и сенсорную алалию , иногда – умственную отсталость. А ведь для успешной коррекции аутизма самое главное – именно раннее начало коррекционной работы, поэтому вовремя поставленный точный диагноз так важен.

Существует несколько признаков по которым ставится заключение « аутизм».

аутизм

Нарушение социального взаимодействия и коммуникации.
Повторяющееся поведение.
Отсутствие воображения.
Все признаки рассматриваются в тесном взаимодействии друг с другом. Остальные признаки считаются сопутствующими.

Теперь чуть подробнее:

   Речь, ее характер, сроки появления. В части случаев речь появляется вовремя, но к двум – двум с половиной годам пропадает. В других случаях ребенок использует речевые штампы, одни и те же повторяющиеся слова и фразы из мультфильмов, чьи-то обращения. Вы замечаете, что речь ребенка не направлена на коммуникацию, не служит для общения. Ребенок отвечает на вопрос вашими же словами. «Хочешь сок?» — спрашивает мама. «Хочешь сок?» — отвечает ребенок, что значит «да». Другие дети говорят на излюбленные темы и только, например про пожары, вновь и вновь возвращаясь к ней месяцами…Часть детей остается без речевой. Однако это не значит, что ребенок ничего не понимает. Речь может существовать на внутреннем плане, и в некоторых случаях с детьми можно общаться письменно. Речь некоторых детей, даже 5-6 лет похожа на щебет, свист, вскрики и без специальной помощи не развивается.

Стереотипность — один из ведущих признаков аутизма. Проявляется в выборе еды, одежды, игре, маршрутах прогулок, движениях.

   Игровая деятельность, как правило – это раз от раза повторяющиеся манипуляции с предметами (кубиками, машинками, а зачастую не игровыми предметами), например, выкладывание их рядами, иногда по цвету. Сюжета у игры нет. Ребенок не строит домик, не сажает в машину куклу.

аутизм     И вам малыш не позволит внести в его «игру» ничего нового. Не допустив вашего вмешательства, он продолжит сосредоточено выстраивать длинные ряды или зачарованно раскручивать колеса машины, вертеть все, что попадает ему в руки (будь то кубик, мелок, чашка). Аутичный ребенок не хочет выпускать любимый предмет из рук. Он встает и ложится с ним, плачет, если его отобрать или он не может его найти. Напротив, успокаивается, когда получает обратно свою любимую палочку, веточку, крышку от банки, кусочек пластилина. Имея множество других игрушек, малыш не обращает на них никакого внимания. Он вновь и вновь продолжает манипуляции с полюбившимися, зачастую не предназначенными для игры предметами. Переключить его внимание, организовать другую игру, увлечь чем-то такого ребенка без специальной работы практически невозможно.

аутизмДвижения.

   Повторяющиеся движения также относятся к проявлению стереотипности: раскачивание вперед-назад, подпрыгивание на месте со взмахами рук, ходьба кругами или вдоль стены, кружение, вычурные позы и жесты. Часто  аутичный ребенок надолго «зависает» у окна. Но его не привлекает происходящее на улице (куда поехала машина или побежала собака). Его завораживает мелькание предметов: кажется, ребенок смотрит в никуда. Долго не формируются навыки самообслуживания. Нарушена мелкая и крупная моторика.

   Избирательность в еде или одежде. Аутичный ребенок может иметь «любимые» продукты, например, йогурты только в синих стаканчиках или печенья определенной формы. Он ест только борщ и никакой другой суп. Ввести в рацион такого ребенка что-то другое бывает крайне трудно, иногда годами невозможно. То же случается и с одеждой.

   Даже у совсем маленького ребенка есть любимые маршруты прогулок, настолько любимые, что свернуть с них бывает иногда невозможно. Малыш будет плакать и кричать до тех пор, пока вы на него не вернетесь.

Наличие страхов.

   Это еще один признак аутизма. Страхи могут быть разнообразными, например, звук дрели, пылесоса, микроволновки, журчащей в трубе воды. Ребенок может бояться мыльных пузырей, новых помещений, лифта, даже своей же голой ножки, высунувшейся из-под одеяла. Однажды возникший страх прочно закрепляется в сознании малыша на очень долгое время.

аутизм     Отсутствие указательного жеста. Это один из ведущих признаков аутизма. Малыш приведет вас на кухню, будет хныкать, явно чего-то прося. Но пальчиком не покажет. Часто такие дети кладут свою руку на руку мамы и протягивают ее в направлении нужного предмета, таким образом показывая, что им нужно.аутизм

   Нарушение контактности, общения. Ребенок не стремится к общению ни со сверстниками, ни со взрослыми. Он как бы сам по себе. При попытке общения с ним малыш может закрывать лицо руками, закрывать глазки, отворачиваться. Взгляд его часто скользит по лицу другого человека: ребенок не смотрит в глаза или смотрит доли секунды. Если взрослый настаивает на общении – может возникнуть агрессия или самоагрессия. В последнем случае малыш бьет себя по голове, кусает свою же ручку, бьется головой о стену. И так случается всякий раз, когда ребенку бывает плохо.

Каковы причины аутизма?

аутизм     Причины аутизма до конца не ясны. К ним относят и генетическую обусловленность, и хромосомные аномалии, и врожденные обменные нарушения, а также органическое поражение центральной нервной системы в результате патологии беременности и родов. Точное количество детей-аутистов назвать сложно. В последние годы отмечается значительный рост заболевания по всему миру. Аутизм уже сейчас называют болезнью 21 века. Лечится ли аутизм? При помощи медикаментов удается корректировать внешние неврологические проявления, такие, как гиперактивность или повышение внутричерепного давления, если они есть. Основная коррекция аутизма психолого-педагогическая.

Коррекционная работа  с детьми с расстройствами аутистического  спектра  в нашем центре строится по следующим направлениям:

Прикладной анализ поведения  (АВА) и Анализ вербального поведения (VB-MAPP)-на сегодняшний день это ведущие, научно обоснованные, коррекционные методики, строящиеся на  психологических теориях о поведении. С помощью этих методик у ребенка с аутичными проявлениями можно развить:

академические (учебные) навыки,
игровые навыки,
моторику,
коммуникацию (речь),
самообслуживание (навык приема пищи, одевания ,туалета и др.),
устранить нежелательное поведение,
социальные навыки.
Кинезиотерапия.

Практически у всех детей с расстройствами аутистического спектра имеются следующие нарушения восприятия:

— восприятия телесной чувствительности, что приводит  к нарушениям восприятия собственного тела и, как следствие, к компенсаторным движениям рук, ног (раскачивание, подпрыгивание, взмахи руками);

— вестибулярного восприятия (сложности с ориентацией в пространстве);

— зрительного восприятия у детей (фрагментарное, разрозненное восприятие образов, трудности слежения за предметом и др.);

— слухового восприятия у детей ( ребенок не реагирует на имя, пугается звуков и др.).

            Все эти нарушения являются следствием сниженного уровня тонической регуляции и, как следствие, низкой способности центральной нервной системы воспринимать и обрабатывать поступающую  от анализаторов информацию.
Кинезотерапия помогает с помощью воздействия на глубокую чувствительность улучшить тоническую регуляцию всего организма. Вследствие чего уменьшается количество страхов, появляются живые детские эмоции, улучшается  зрительный контакт, ребенок начинает тянуться к общению, начинает реагировать на окружающее.

   Продуктивная деятельность — этот метод развивает двигательную, познавательную и эмоциональную сферы, и конечно, сферу восприятия ребенка за счет взаимодействия с различным материалом (крупа, глина, краски, пластилин и др.), формами, текстурами. Появляется произвольность — одна из главных способностей к обучению. Ребенок переходит от непроизвольных манипуляций к сознательному взаимодействию с материалом, что является залогом формирования игры — важнейшей способностью интеллектуального развития и познания окружающего мира. Аутичный ребенок без специально организованной продуктивной деятельности не переходит на качественно иной уровень игры и, как следствие, не познает полноценно окружающий мир.

   Музыкальное занятие — цель которого в развитии произвольности, чувства ритма, эмоциональности, желании общаться, моторных навыков, слухового и зрительного восприятия, инициативы.

На занятия приглашаются дети с сенсо-моторной алалией, аутизмом и задержкой психического развития.

аутизм     Ведущая задача всей коррекционной работы-это социализация аутичного ребенка. Это — то, что можно посоветовать для всех групп аутичных детей. Остальная работа с этими детьми – индивидуальна. Она зависит от группы принадлежности и без помощи специалистов по аутизму крайне затруднительна. Как сопутствующей может быть коррекция ипо — терапией, дельфино — терапией, дието — терапией.

 

 

Аутизм. Только комплексная система воздействия обеспечивает максимальное развитие ребенка с особыми потребностями!